Agrícola
Se identifican los principales cultivos según las comunidades de la parroquia, donde a diferencia de la mayor parte de las comunidades donde l maíz, es el principal producto, los pastos cultivados preceden el listado, como es el caso de San Antonio de los Laureles, Playa de los Ángeles, Dizha La Dolorosa, y Bella Unión.
Los tipos de cultivos se repiten en muchas de las comunidades, sin embargo en otras se siembran productos propios de esa zona, como es el caso del trigo en Sigsicocha e Ingapirca, zambos en El Salado, Tacalzhapa y San Antonio de Los Laureles, frutas en Dizha La Dolorosa, entre otras.
La base fundamental de la agricultura en las diferentes comunidades de la Parroquia San Ana, lo constituyen los cultivos como: maíz (Zea mays), fréjol (Phaseolusvulgaris), haba (Vicia faba), arveja (Phisumsativum) y papa (Solanumtuberosum), a estos se suman especies introducidas y adaptadas a las condiciones ambientales, tales como la cebada, el trigo, en menor escala las hortalizas y especies de pastos naturales e introducidos para la ganadería.
De la información proporcionada por los participantes a los talleres para el levantamiento de información primaria y verificada por observación de campo, a continuación se presenta el cuadro de los 5 principales cultivos por orden de importancia, en cada una de las comunidades.
La labranza en la actividad agrícola,
Para el cultivo del maíz (principal producto de la zona), algunos productores realizan la primera arada del suelo con la fuerza de yuntas (bueyes)
Yunta (bueyes) para labrar el suelo.
Los agricultores han manifestado que utilizan su propia semilla, clasifican los mejores granos de la cosecha anterior y contra la Fiebre Aftosa. Además las comunidades Laureles y Tacalzhapa de la Junta Parroquial para la actividad agropecuaria insumos.-los agricultores no tienen ningún problema en la adquisición de insumos para la actividad agropecuaria, ya que los pueden adquirir almacenes del Centro Parroquial de Santa Ana y El Valle o en la Ciudad de en la actividad agrícola.-para el cultivo del maíz (principal algunos productores realizan la primera arada del suelo con la yuntas (bueyes) o de tractores alquilados y la cruzada con la fuerza solamente de las yuntas. La siembra se realiza en asocio del mun distanciamiento de entre 0,50 a 1,00 metro por golpe, el conocimiento ancestral de las comunidades.
Los agricultores han manifestado que utilizan su propia semilla, clasifican los mejores granos de la cosecha anterior y muy poca gente compra Las comunidades Laureles y Tacalzhapa para la actividad agropecuaria. No tienen ningún problema en la adquisición de insumos para la actividad agropecuaria, ya que los pueden adquirir
Los agricultores han manifestado que utilizan su propia semilla, clasifican las muy pocas gentes compra semilla y en caso de hacerlo lo adquieren en los mercados o ferias de la ciudad de Cuenca. Las variedades de maíz que más utilizan en la siembra, son el Morocho y el Zhima.
La preparación del suelo, la arada y cruzada se efectúa en los meses de agosto – septiembre (épocas de verano y heladas del verano como lo denomina la gente); la siembra cuando empieza la época de lluvias en octubre - noviembre y el desyerbe en diciembre - enero; en abril comienzan las primeras cosechas del grano tierno de maíz y en junio - julio (épocas de verano) la cosecha del maíz en mazorca o grano seco. Todas estas actividades se pueden apreciar en el gráfico siguiente:
Rotación de cultivos.-Los productores agrícolas tienen como práctica común realizar siembras asociadas de maíz, fréjol, habas y cebada en cazhiles (hileras de cebada entre el cultivo del maíz) y también realizan rotación de cultivos con la siembra de arveja en el sitio donde se cosechó anteriormente el maíz, esto sirve como un control natural de plagas y enfermedades. La rotación tiene también efecto inhibitorio sobre malezas y plagas, pues las plagas al no encontrar un hábitat estable y adecuado, interrumpen su ciclo y en consecuencia su densidad poblacional disminuye, manteniéndose en niveles bajos y totalmente controlables con un manejo integrado.
Cultivos de ciclo corto “maíz” (comunidad de San Antonio de Trabana)
En la comunidad Bella unión, apenas se presenta un mosaico de cultivos de ciclo corto de maíz, fréjol; con pastos introducidos de kikuyo, ray grass, pasto azul, trébol; con una superficie de 17,10ha, que equivale al 0,36% de la superficie de la parroquia.
En la parroquia, existe también, zonas en las que predominan los pastos con dominancia de mezclas forrajeras, cuya superficie es de 946,39 ha, equivalente al 20,00% de la superficie parroquial, y se localiza principalmente en la comunidad Sigsicocha, aunque se encuentran también de manera dispersa en las comunidades: Tepal, Toctepamba, Centro Parroquial, Auquilula, Tacalzhapa, El Chorro, San Francisco de Mosquera, San Pedro, Bella Unión, El Salado, San Antonio de Trabana, San Miguel de Pucacruz, Ñariviña+Pichicay, Ingapirca y San Antonio de los Laureles.
Mano de obra.-es fundamentalmente familiar y lo realizan especialmente las mujeres, mientras que los hombres en los fines de semana debido a que estos son empleados u obreros en diferentes empresas o negocios de la ciudad de Cuenca.
Los jornales necesarios para el cultivo del maíz y los productos asociados, se han calculado para una extensión de 2.500 metros cuadrados (cuarto de hectárea) los mismos que se detallan a continuación:
Las actividades para el cultivo del maíz que demandan mayor fuerza de trabajo son la arada y cruzada, estas son realizadas por los hombres; el deshierbe y la cosecha las cumplen tanto hombres como mujeres, pero la selección del producto realizan por lo general las mujeres.
El valor que se les paga a los hombres por jornada diaria de trabajo es de 8 a 10 dólares y a las mujeres de 6 a 8 dólares, esta diferenciación de pagos se debe y por manifestación de los participantes a“...que los hombres trabajan más fuerte que las mujeres.