Según la información encontrada en diferentes fuentes y testimonios de los los moradores del sitio, en Santa Ana se elaboraba pan mucho antes de la fundación de la parroquia. Sin
embargo, tomaron como referencia el año 1878 como el inicio de esta tradición, que lleva 150 años de subsistencia, aproximadamente.
Son 6 las panaderías alrededor del centro parroquial que se mantienen abiertas al público, siendo sus propietarias: Sara chumbay (angelita), Liduvina Castro, Libia Castro, Luisa Castro, Laura Pacheco y María Miguitama, este es un oficio que viene de generación en generación.
En el barrio La Raya se encuentra el monumento al “Horno de Leña” y a estas majestuosas mujeres emprendedoras, productoras que por años luchan por preservar la identidad de su pueblo y también a través de este medio generar ingresos económicos que permita el sustento diario de sus familias. Algunas de ellas comentan que también venden sus productos en la vecina parroquia de El Valle.
En este lugar se encuentran las fotografías de panificadoras fallecidas y activas que mantienen viva esta tradición artesanal gastronómica, todas de la tercera edad.
Sra. Carmen Heredia Jimenes (+)
1905 – 1999
Sra. Hortencia de Jesís Guamán Guamán(+)
1929
Sra. María Natividad Guamán(+)
1924 – 2021
Sra. Jesús Ageles Guamán(+)
1900 – 1985
Sra. Sara Esther Chumbay Guamán
1941
Sra. María Luisa Castro Flores (+)
1941 – 2019
Sra. Eloisa Pacheco Muñoz (+)
1991
Sra. Ines Beatríz Guamán Inga
1935
Sra. Julia Liduvina Luzuriaga Castro
1945
Sra. Florinda Magdalena Heredia Jimenes(+)
1914 – 2004
Sra. Ubaldina de Jesús Castro Flores (+)
1905 – 1987
Sra. Lastenia de Jesús Chumbay Guamán
1935
Sra. Laura Isabel Pacheco Castro
1946